
Более 300 млн рублей сэкономлено на постройке котельной в поселке Ясная
На установку котельной в поселке Ясная Читинская компания «Каскад» затратила 150 млн рублей вместо 450 млн рублей заложенных по проекту. Как бы изменилась финансовая составляющая края, если бы к решению проблем ЖКХ привлекались только местные производители? Этот и другие вопросы обсуждалисьрешению проблем ЖКХ привлекались только на рабочей встрече торгово-промышленной палаты с краевыми министерствами.
Встреча проводилась в формате круглого стола и была посвящена развитию и повышению конкурентоспособности промышленных предприятий Забайкальского края. На ней присутствовали президент ТПП края Андрей Марков, вице-президент ТПП края Сергей Невзоров, региональный министр экономического развития Сергей Новиченко, заместитель министра труда и социальной политики Забайкалья Александр Пакулов, краевой заместитель министра территориального развития Петр Сергеев, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Министерства территориального развития края Андрей Назаров, бизнес-омбудсмен Забайкальского края Виктория Бессонова, представители промышленных предприятий региона, директор завода «Каскад» Николай Арапов.
«Зачастую предприятия, приходящие из других регионов, выигрывают конкурсы, после чего фактически перепродают контракты, привлекая субподрядчиков, которые в свою очередь, чтобы попасть в изначально заложенную заниженную стоимость, выполняют работу некачественно, завышают объемы, нарушают сроки, применяют некачественный, низкосортный или бракованный материал, а потом наши предприятия по просьбам заказчиков переделывают, либо вовсе выполняют их работу. Ответственности же за это никто не несет, в связи с чем, такие нарушения конкурсных условий остаются безнаказанными»,- рассказал президент ТПП Забайкальского края Андрей Марков.
Основной целью встречи было выявление возможностей оказывать поддержку и способствовать участию в торгах проводимых нашими административными и хозяйственными краевыми органами, создание условий для конкурентной среды на аукционах и конкурсах. Прежде всего, это выгодно самому Забайкальскому краю, поскольку это и повышение налоговых доходов края, и увеличение количества рабочих мест, и другие позитивные социально-экономические аспекты.
«Наша цель - сделать так чтобы деньги оставались в крае, и чтобы наши краевые предприятия имели какие то приоритетные возможности при участии в конкурсах со своей продукцией»,- заявил вице-президент ТПП Забайкальского края Сергей Невзоров.
Однако, по словам руководства предприятий, зачастую сложно соревноваться с приходящими из других регионов предприятиями из-за цен на материалы и электроэнергию, и в конечном итоге - себестоимостью продукции. Также подводит постоянная задолженность бюджета перед предприятиями. Это не дает своевременно внедрять новые технологии и расширять производство.
«В настоящее время общая задолженность бюджета перед предприятием составляет порядка 80 миллионов рублей. Не смотря на это, мы всегда идем на встречу муниципальным и краевым заказчикам, поставляем продукцию под будущую оплату, сами залазим в кредиты, по которым в последствии вынуждены платить проценты», - директор завода «Каскад» Николай Арапов.
По словам замминистра территориального развития, сегодня на территории Забайкальского края поддержка оказывается на всех уровнях - все министерства дают гранты под продукцию и развитие. Нужно только развивать само производство, грамотно строить бизнес.
По результатам проводимых экспертиз наблюдается, что бюджетные деньги тратятся нерационально и неэффективно - на переделки некачественных работ, и поставки нового оборудования взамен поставленного непригодного.
«В целом полагаю, что вся поддержка, предусмотренная законодательством на территории края предприятиям, оказывается в должном объеме, тот же «Каскад» вышел на указанные показатели во многом за счет такой поддержки - видимой или не видимой, но полагаю, что проблем с этим на территории края нет. Так что считаю, что нет повода собирать такие большие встречи, чтоб решать проблемы одного предприятия»,- заместитель министра территориального развития Забайкальского края Петр Сергеев.
По окончанию встречи Андрей Марков отметил, что решение проблем промышленных предприятий во многом зависит от органов государственной власти. В связи с чем, прямые встречи бизнеса и власти необходимы, так же как и необходимо создание общественного совета руководителей промышленных предприятий при министерстве территориального развития Забайкальского края.
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.
← В раздел новостей