Выбрать населенный пункт
п.Ясная - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

27.11.2014 9:28 / п.Ясная / Роберт Краев / Обзоры
В Забайкалье катастрофически не хватает денег на лечение больных диабетом

В Забайкалье катастрофически не хватает денег на лечение больных диабетом

В Забайкальском крае на лечение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, катастрофически не хватает средств. Это выяснила прокуратура Оловяннинского района, проводя проверку по обращению жительниц Ясной.

- На 2014 год на лечение всех граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, в бюджете края предусмотрена сумма в размере 15,5 млн. рублей, что составляет 9,2% от потребности, - сообщил сотрудникам прокуратуры в Минздраве региона в ответе на официальный запрос.

Как рассказали в районной прокуратуре, к ним обратились ст. Ясная Оловяннинского района с жалобой о необеспечении их жизненно важными лекарственными препаратами. 

- По результатам проверки установлено, что женщины страдают заболеванием «сахарный диабет. 2 тип». В различные периоды времени, в том числе на момент проверки, ГУЗ «Оловяннинская ЦРБ» не обеспечивала больных жизненно важным для них лекарственным средством – инсулином, в связи с чем, состояние их здоровья ухудшалось. Чтобы не допустить непоправимых последствий, женщины вынуждены приобретать инсулин за свой счет, - пояснили в прокуратуре.

Сотрудники ведомства обратились в Оловяннинскую центральную районную больницу за разъяснением ситуации и выяснилось, что больных сахарным диабетом не обеспечивали жизненно важным лекарством потому, что его не было в наличии.

Министерство здравоохранения Забайкалья на запрос прокурора сообщило, что обеспечение лиц, страдающих сахарным диабетом, осуществляется в пределах выделенных Минздраву региона бюджетных ассигнований на очередной финансовый год. И, как сообщалось выше, на 2014 год на лечение всех граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, в бюджете края предусмотрена сумма, составляющая всего 9,2% от потребности. 

- Стоит отметить, что прием сахароснижающих препаратов для указанной категории больных должен быть непрерывным. Прекращение приема препарата может привести к необратимым последствиям. В связи с указанным, прокурор района обратился в суд в интересах заявительниц с требованием обязать ГУЗ «Оловяннинская ЦРБ» и Министерство здравоохранения Забайкальского края обеспечить в декабре 2014 года и в 2015 году бесперебойное обеспечение женщин препаратами инсулина в соответствии с медицинскими показаниями, - сообщила старший помощник прокурора района Надежда Халецкая.

По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
233 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей