Выбрать населенный пункт
п.Ясная - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

14.09.2014 18:11 / п.Ясная / Роберт Краев / Обзоры
Бывшие жители Степи начали объявленную ранее голодовку на площади Революции в Чите

Бывшие жители Степи начали объявленную ранее голодовку на площади Революции в Чите

14 сентября несколько семей, которых переселили из станции Степь на станцую Ясная, начали объявленную ранее голодовку на площади Революции в Чите. Протестующие требуют выдать им благоустроенное жилье, сообщил один из главных организаторов акции Евгений Тютин.

- Голодовка проводится с единственной целью – это достучаться до властей края, чтобы они обратили внимание на нашу проблему, и выдали бывшим жителям Степи благоустроенные квартиры или компенсацию, - заявил Евгений.

По его словам, правительство края не выполнило свои обещания в отношении 20 семей, и в течение уже двух лет не может выдать им жилье. Правительство под разными предлогами уходит от ответственности перед местными жителями, и не идет с ними на контакт.

- Мы переехали со станции Степь в Ясную два года назад. В то время начал уже действовать приказ правительства РФ о новом военно-административном делении, из-за этого произошла передислокация войск. Гарнизон в Степи попал под эту программу, и поэтому военный городок был ликвидирован. Прежний губернатор Равиль Гениатулин настаивал на нашем переезде. Нас в итоге переселили на Ясную и пообещали, что если будут выдавать компенсацию или квартиры, мы их тоже получим. Когда к власти в Забайкалье пришел Ильковский, степнинцам начали выдавать квартиры, мы тоже подали документы, но нам отказали, аргументируя это тем, что мы уже получили квартиры, но мы живем в неблагоустроенном, аварийном жилье, которое, даже при всем желании, не сможем продать. Потому что данное жилье ведомственное и документов на него нам никто не предоставлял, - объяснил Тютин.

Также, бывший житель Степи добавил, что председатель администрации Ясной Татьяна Большакова предлагала им помочь в выдаче соответствующих распоряжений, чтобы они могли приватизировать жилье, и оно полностью бы находилось в их собственности. Однако, добавил наш собеседник, «к сожалению, как оказалось, это были пустые обещания».

- За это длительное время мы прошли два суда, но пока не смогли доказать свое право на получение собственных квартир. Нам обидно, что есть другие семьи из Ясной, которые смогли получить квартиры в Чите и теперь сдают их. Мы требуем от властей денежной компенсации или квартиры в городе. Будем сидеть на площади, пока к нам не выйдет вице-премьер Алексей Шеметов. Мы не желаем ютиться в ветхом и аварийном жилье, проживать в пределах станции Ясной, где даже невозможно найти работу. Там единственным источником дохода является лишь работа в доме престарелых, где платят в среднем 5-7 тысяч в месяц, а добираться оттуда до Читы очень далеко, - рассказал Евгений Тютин.

По его словам, их акция протеста могла сегодня и не состояться.

- Председатель администрации Татьяна Большакова, узнав про то, что мы планируем сегодня устроить на площади Революции, запретила компании-перевозчику, которая осуществляет рейсы из Ясной в Читу, продавать билеты на автобус участникам голодовки. Видимо, чтобы нам не удалось вызвать резонанса в глазах общественности, - добавили степнинцы. Также, по мнению бывших жителей Степи, квартиры, которые, якобы, им должны были выдать еще давно, стали частью незаконных махинаций. - Представители власти обещали нам выдать нормальное жилье ни один раз, но так и не сдержали слова, а сейчас они открещиваются от этого под разными предлогами. Мы считаем, что жилье, которое должно было принадлежать нам, ушло просто-напросто незаконным путем в чужие руки. А сейчас они заявляют, что в списках мы, якобы, не значились, и что у нас уже есть жилье, - возмущаются протестующие.

Как ранее сообщалось, о предстоящей голодовке бывшие жители Степи заявили еще 11 сентября. Как тогда отметили протестующие, «другого выхода они не видят».

По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
132 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей